Шоколадный десерт с рисом
Ингредиенты:
рис белый длиннозерный – 2 ст. ложки
соль – 1/6 ч. ложки
молоко - 300 мл
сахар – 2 ст. ложки
масло сливочное – 40 г
шоколад черный – 100 г
сахар ванильный – половина ч. ложки
коньяк - 1 ст. ложка
сливки 20%-ные - 6 ст. ложек
для украшения: сливки взбитые – 10 г, шоколад – 10 г.
Способ приготовления:
1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль, всыпать рис. Варить рис на медленном огне 15-20 минут. Готовый рис откинуть, ополоснуть и откинуть еще раз.
2. Тем временем, разогреть молоко и сахар на среднем огне при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар не растворится в молоке. Добавить сливочное масло и шоколад. Вымешать, не убавляя огонь, до получения однородной гладкой массы.
3. В шоколадную смесь добавить рис и уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить смесь на медленном огне, помешивая, 30 минут, до загустения. Затем добавить ванильный сахар и коньяк, тщательно перемешать смесь и охладить ее до комнатной температуры.
4. Взбить сливки миксером и смешать их с шоколадно-рисовой смесью. Разложить десерт по розеткам или креманкам, прикрыть и охладить в холодильнике в течение 2 часов.
5. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками и шоколадной стружкой